Внутрисердечная гемодинамика, фазовая структура сердечного цикла.

Внутрисердечная гемодинамика

Работа правого желудочка составляет 0,15-0,20 от работы левого. Дав­ление в левом желудочке в начале фазы изгнания равно 70 мм. рт.ст., конце систолы оно возрастает до120 мм. рт.ст. Давление в аорте во время систолы достигает 115-130 мм рт.ст. У начала артериол оно приблизительно равно 70-80, у начала капилляров 20-40, в конце капилляров 8-15 мм. рт.ст. В венах, впадающих в сердце, давление ниже атмосферного. Около 60-80% сопротивления сосудистого русла приходится на артериолы и капилляры. В физиологических условиях сердечный выброс составляет от 3 до 30 л/мин.

Существует связь между давлением в желудочке, его напряжением и объемом полости желудочка. При различных объемах полости, сердечная мышца способна создавать различное давление. Эта зависи­мость в определенной степени ограничивает действие закона Старлинга, согласно которому сила сокращений сердца пропорциональна начальной длине волокон миокарда.

Фазовая структура сердечного цикла.

Систола желудочков.

Период напряжения (0,06-0, 1 / сек).

1. Фаза асинхронного сокращения (0,04-0,08 сек). Вслед за возбуж­дением (электромеханический латентный период), сократительный про­цесс последовательно охватывает волокна миокарда желудочков, но давление в полостях желудочков не повышается. Возбуждение из конечных волокон Пуркинье поступает в субэндокардиальный слой миокарда, затем распространяется на остальные отделы миокарда. Это приводит к взаимному смещению слоев миокарда и изменению формы сердца.

2. Фаза изометрического сокращения (0,02-0,05 сек). Энергия со­кращения преобразуется в энергию давления. Створчатые и полу­лунные клапаны закрыты. Эта фаза продолжается до момента достижения давлением в желудочке уровня давления в отводящем сосуде (аорте, легочной артерии).

Период изгнания (0,21-0,32 сек).

1. Фаза быстрого изгнания (0,05-0,14 сек). Характеризуется выбро­сом 2/3 ударного объема и значительным приростом давления в желудочках.

2. Фаза замедленного изгнания (0,05-0,17 сек). Начинается с мо­мента, когда отток крови из отводящего сосуда становится равным по объему притоку из сердца. Изгнание характеризуется снижением давления в желудочке и прогрессирующим уменьшением выброса. В конце этой фазы прекращается напряжение миокардиальных воло­кон и заканчивается процесс реполяризации.

Диастола желудочков.

Период расслабления (0,1-0,13 сек).

1. Фаза протодиастолы (0,03-0,04 сек). Вследствие расслабления ми­окарда происходит падение давления в желудочке до или ниже уров­ня давления в магистральном сосуде. В начальной части аорты ско­рость движения крови имеет нулевое значение, объем магистрального сосуда резко уменьшается за счет объема крови, растягивающего по­лулунные клапаны. Фаза продолжается с момента резкого падения давления в желудочке до закрытия полулунных клапанов и их напря­жения.

2. Фаза изометрического расслабления (0,07-0,11 сек). Дальнейшее расслабление миокардиальных волокон происходит при закрытых створ­чатых и полулунных клапанах. Фаза продолжается до момента паде­ния давления в желудочке ниже уровня давления в предсердии.

Период наполнения (0,18-0,65 сек).



1. Фаза быстрого наполнения (0,08-0,15 сек). Начинается с момента открытия створчатых клапанов до прекращения падения давления в предсердиях. Характеризуется перемещением из предсердий объе­ма крови, достаточного для реализации полноценной последующей систолы.

2. Фаза медленного наполнения (диастазис) (0,05-0,5 сек). Продол­жается до момента деполяризации предсердий. Навсем ее протяже­нии существенных колебаний давления в полостях сердца не отмеча­ется.

3. Фаза систолы предсердий (0,06-0,9 сек). Асинхронное сокраще­ние - от начала возбуждения до начала подъема давления в пред­сердии. Изгнание крови в желудочек - от момента подъема давления в предсердии до прекращения сокращения миокардиальных волокон в нем.

Диастола предсердий

1. Интерсистолический период (0,006-0,009 сек) - временной интервал между концом фазы систолы предсердий и деполяризацией желудочков в начале фазы асинхронного их сокращения (отмечается при удлинении АВ-проведения).

2. Определение и классификация тонов сердца.

Тоны – это короткие, отрывистые звуковые явления, имеющие четкое начало и конец, выслушиваемые в области сердца и синхронно связанные с деятельностью сердца.

Все тоны делят на постоянные (I, II), непостоянные (III, IV) и добавочные (щелчок открытия митрального клапана, перикард-тон, систолический щелчок).


0773242990492726.html
0773290927307480.html
    PR.RU™