Такой тип гетероатома называют пиррольным.  

Такой тип гетероатома называют пиррольным.

Гетероциклы с одним гетероатомом, в которых гетероатом привносит такой же электронный вклад, как азот в пирроле, называют π-избыточными:

В пиридине гетероатом азота более электроотрицателен чем Сsp2. По этой причине электронная плотность в значительной степени смещена в сторону более электроотрицательного гетероатома азота. В связи с этим в ядре пиридина электронная плотность в целом занижена по сравнению с бензолом, поэтому его принято считать π-дефицитной системой.

Гетероатомы, которые для формирования ароматического π-секстета в гетероциклах привносят такой же электронный вклад, как гетероатом азота в пиридине, называют пиридиновым типом гетероатома. Сами же гетероциклы, которые по электронному строению аналогичны пиридину, относятся к π-дефицитным:

Количественно π-избыточность и π-дефицитность можно охарактеризовать как суммарный отрицательный или положительный заряд на атомах углерода гетероцикла. У π-избыточных систем суммарный отрицательный заряд углеродных атомов равен положительному заряду на гетероатоме пиррольного типа, а для π-дефицитных систем – отрицательный заряд на гетероатоме пиридинового типа равен суммарному положительному заряду на атомах углерода.

Помимо π-избыточных и π-дефицитных систем, согласно классификационным признакам, существуют π-амфотерные гетероциклы: это гетероциклы, которые одновременно содержат гетероатомы пиррольного и пиридинового типов. Примером π-амфотерного гетероцикла может служить имидазол. Для таких соединений общая π-избыточность и π-дефицитность определяется, прежде всего, тем, какой из гетероатомов оказывает наибольшее влияние на распределение π-электронной плотности.

Из представленной диаграммы видно, что разница между суммарным отрицательным зарядом на атомах углерода С-4, С-5 и положительным зарядом на С-2 составляет -0,011, что свидетельствует о слабой π-избыточности имидазола.


0775675422201999.html
0775740629963926.html
    PR.RU™