Структура и основные принципы работы сети Интернет.

Еще в 1984 году в Интернет насчитывалось всего около 1000 компьютеров, а через 16 лет, к началу 2001 года их число превысило 90 миллионов, то есть возросло в 90000 раз! На конец 2000 года насчитывалось более 332 миллионов пользователей Интернет во всем мире. Если радио стали использовать более 50 миллионов человек только спустя 38 лет после создания радиосети, а телевидение - спустя 13 лет, то Интернету на привлечение 50 миллионов человек хватило и 4 лет!

По числу "жителей" Интернет опережает все страны мира, включая США, Японию, Россию и другие, за исключением Китая и Индии. Про площади и говорить нечего - всемирная сеть охватывает большую часть обитаемой суши и ни одно государство по этому параметру с ней конкурировать не может.

Как и любая другая компьютерная сеть, Интернет состоит из множества компьютеров, соединенных между собой линиями связи, и установленных на этих компьютерах программ. Пользователи Интернета подключаются к сети через специальные организации (поставщики услуг) - провайдеры. К сети могут быть подключена как отдельные компьютеры, так и локальная сеть. Соединение может быть постоянным или временным.

Сеть Internet может доставлять данные в любую точку мира. Различные участки сети связываются с помощью системы компьютеров (называемых маршрутизаторами) соединяющих между собой сети. Это могут быть сети Ethernet, телефонные линии и т.д.

Маршрутизатор это своего рода почтовые подстанции. Они принимают решения о том, куда направлять данные («пакеты»), так же, как почтовая подстанция решает, куда направлять конверты с почтой. Каждая подстанция, или маршрутизатор, не имеет связи с остальными станциями. Местное почтовое отделение (продолжая аналогию с почтовой службой) посылает письмо на подстанцию, подстанция посылает его на другую подстанцию и так далее, пока письмо не дойдет до адресата. Таким образом, каждой подстанции нужно знать только, какие имеются соединения и какой из «следующих скачков» будет лучшим для перемещения пакета ближе к пункту назначения. Похожая ситуация складывается и в сети Internet: маршрутизатор смотрит куда адресованы ваши данные, и решает, куда их посылать.

В обычной жизни человек не отправляет письмо, не указав на нем адреса отправителя и получателя. Кроме того, на конверт нужно наклеить марку. Правила, подобные этим, в сети Internet называют протоколами. В общем случае протокол – это правила взаимодействия. Например, дипломатический протокол предписывает, как поступать при встрече зарубежных гостей или при проведении приема. Так же сетевой протокол предписывает правила работы компьютерам, которые подключены к сети. Стандартные протоколы заставляют разные компьютеры «говорить на одном языке».Таким образом, протокол – это правила, которые определяют, как компьютеры разных типов будут «общаться» друг с другом. Описать все правила взаимодействия в одном протоколе практически невозможно. Поэтому сетевые протоколы строятся по многоуровневому принципу. Например, на нижнем уровне описываются правила передачи небольших порций информации с одного компьютера на другой, так как отслеживать правильность передачи небольших частей информации значительно проще. Если какая-то информация была искажена помехами при передаче, то на этом уровне запрашивается повтор передачи только искаженной информации. Протокол следующего уровня описывает, как большие массивы данных разбить на небольшие части и собрать обратно.



По ряду технических причин информация, пересылаемая в Интернете, разбивается на порции. Именно их называют пакетами. В одном таком пакете, как правило, посылается от одного до 1500 символов информации. Это не позволяет одному пользователю монополизировать сеть, предоставляя каждому возможность рассчитывать на своевременное обслуживание. Однако на этом этапе возникает несколько проблем:

> Ограничение на объем пересылаемых данных в пакете

> Пакет с данными может быть поврежден по какой-либо технической причине – помех на линии и т.д. Интернет в отличие от почтового ведомства успешно решает эту проблему.

> Возможно нарушение последовательности доставки пакетов.

Для решения перечисленных выше проблем используется «протокол управления передачей» (Transmission Control Protocol, TCP), как правило, его упоминают вместе с протоколом IP. Протокол TCP/IP собирает пакеты, систематизирует их и «склеивает» их в единый блок данных. Так же в случае утери одного из пакетов с данными протокол TCP/IP запрашивает у компьютера-отправителя пакет-повтор.

Информацию, которую передают в Интернет, TCP разбивает на порции. Каждая порция нумеруется, чтобы можно было проверить, вся ли информация получена, и расположить данные в правильном порядке.


§ 3. Основные вопросы правового регулирования в сети Интернет.

Масштабность Интернет породила идею о его самостоятельности от каких бы то ни было государств. Существует даже "Декларация независимости киберпространства", написанная Джоном Барлоу в которой провозглашается право пользователей Интернета на созданный ими мир и на свободу от вмешательства извне. От имени всех пользователей Барлоу заявляет в Декларации: "Правительства Индустриального мира, вы - утомленные гиганты из плоти и стали; моя же Родина - Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых все в прошлом, - оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались"



Термин "государственное регулирование Интернета", как ни кощунственно это звучит, на самом деле является довольно органичным словосочетанием. Рассуждая о свободе в киберпространстве, мы часто забываем о том, что мировой Интернет появился на базе сети министерства обороны США APRAnet, а российский - в стенах Курчатовского института (www.kiae.ru), самого закрытого научного заведения в стране.

Однако реальные взаимоотношения между Интернетом и российским государством начались лишь в 1997 году. Еще в рекомендациях четвертой всероссийской конференции "Проблемы законодательного регулирования в информационной сфере", проведенной в декабре 1996 года, слово "Интернет" не упоминается вовсе, а уже осенью в Государственной думе организуются слушания "Россия и Интернет: выбор будущего". Весной того же года регистрируется, пожалуй, самая успешная общественная организация на отечественном рынке информационных технологий "Российский Общественный Центр Интернет-Технологий", более известная как РОЦИТ (www.rocit.ru). Тогда же стало ясно, что ни Интернет без государства, ни государство без Интернета полноценно существовать уже не могут.

Конечно, юриспруденция довольно консервативна и многие положения права европейских стран выработаны еще в Римской империи более тысячи лет назад. Однако в последнее время появились нововведения в праве, связанные с технологическим прорывом человечества в XX веке, в том числе и с Интернетом. К сожалению, околоинтернетовский народ пока находится в стадии мифологических представлений о праве.

Концепция российского законодательства в области Интернета (о развитии глобальной сети Интернет в России) еще в 1999 году четко выделила основные проблемы, нуждающиеся в скорейшем нормативном урегулировании для предотвращения отставания российского сегмента Интернета от общемировых тенденций и обеспечения защиты государственных интересов Российской Федерации в данной области. К ним необходимо отнести:

1) определение государственной политики Российской Федерации в отношении развития российского сегмента глобальной информационной сети Интернет; решение на международном уровне вопросов государственной юрисдикции применительно к различным сегментам Интернета,

2) обеспечение свободного доступа российских пользователей к сети Интернет и соответствующим сетевым информационным ресурсам, а также беспрепятственного информационного обмена, в том числе международного,

3) определение порядка и условий подключения к Интернету государственных органов (в том числе с целью обеспечения граждан информацией о деятельности этих органов), а также учреждений библиотек, школ и иных учреждений социально-культурной сферы,

4) определение правового режима информации, размещаемой в Интернете или передаваемой через предоставляемые в Интернете средства обмена,

5) предотвращение общественно опасных деяний, совершаемых в Интернете, (в частности, распространения оскорбительной и непристойной информации, антиобщественных призывов), а также создание нормативных условий для эффективного выявления и наказания лиц, совершающих такие правонарушения,

6) действенная охрана авторских и иных исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые в Интернете,

7) защита персональных данных, в частности тех данных о пользователях Интернета, которые собираются в процессе их взаимодействия между собой и с операторами услуг в Интернете,

8) создание нормативных условий для электронного документооборота в Интернете; установление принципов и порядка использования адресного пространства Интернета; подтверждение подлинности и авторства информации в информационных продуктах, средствах просмотра и передачи информации;

9) обеспечение нормативной базы для электронной коммерции; признание юридической силы за сделками, совершенными в Интернете; определение порядка производства электронных платежей;

10) обеспечение информационной безопасности (в частности, предотвращение распространения по Интернету компьютерных вирусов, недопущение несанкционированного доступа к информации); установление порядка применения средств криптозащиты применительно к использованию Интернета.


0776027908206858.html
0776081154884245.html
    PR.RU™