Спортивно-тактическая подготовка

Спортивно-тактическая подготовка— педагогический процесс, направленный на овладение рациональными формами ведения спортивной борьбы в процессе специфической соревновательной деятельности. Она включает в себя: изучение общих положений тактики избранного вида спорта, приемов судейства и положения о соревнованиях, тактического опыта сильнейших спортсменов; освоение умений строить свою тактику в предстоящих соревнова­ниях; моделирование необходимых условий в тренировке и конт­рольных соревнованиях для практического овладения тактическими построениями. Ее результатом является обеспечение определенного уровня тактической подготовленности спортсмена или команды. Тактическая подготовленность тесно связана с использованием разнообразных технических приемов, со способами их выполнения, выбором наступательной, оборонительной, контратакующей так­тики и ее формами (индивидуальной, групповой или командной).

Практическая реализация тактической подготовленности пред­полагает решение следующих задач; создание целостного пред­ставления о поединке; формирование индивидуального стиля ве­дения соревновательной борьбы; решительное и своевременное


воплощение принятых решений благодаря рациональным приемам и действиям с учетом особенностей противника, условий внеш­ней среды, судейства, соревновательной ситуации, собственного состояния и др.

Высокое тактическое мастерство спортсмена базируется на хо­рошем уровне технической, физической, психической сторон подготовленности. Основу спортивно-тактического мастерства со­ставляют тактические знания, умения, навыки и качество такти­ческого мышления.

Под тактическими знаниями спортсмена подразумеваются све­дения о принципах и рациональных формах тактики, вырабо­танных в избранном виде спорта. Тактические знания находят практическое применение в виде тактических умений и навыков. В единстве с формированием тактических знаний, умений и на­выков развивается тактическое мышление. Оно характеризуется способностью спортсмена быстро воспринимать, оценивать, выделять и перерабатывать информацию, существенную для ре­шения тактических задач в состязании, предвидеть действия соперника и исход соревновательных ситуаций, а главное — крат­чайшим путем находить среди нескольких возможных вариантов решений такое, какое с наибольшей вероятностью вело бы к успеху.

Различают два вида тактической подготовки: общую и специ­альную. Общая тактическая подготовка направлена на овладение знаниями и тактическими навыками, необходимыми для успеха в спортивных соревнованиях в избранном виде спорта; специаль­ная тактическая подготовка — на овладение знаниями и такти­ческими действиями, необходимыми для успешного выступления в конкретных соревнованиях и против конкретного соперника.



Специфическими средствами и методами тактической подго­товки служат тактические формы выполнения специально подго­товительных и соревновательных упражнений, так называемые тактические упражнения. От других тренировочных упражнений их отличает то, что:

— установка при выполнении данных упражнений ориентиро­
вана в первую очередь на решение тактических задач;

— в упражнениях практически моделируются отдельные такти­
ческие приемы и ситуации спортивной борьбы;

— в необходимых случаях моделируются и внешние условия
соревнований.

В зависимости от этапов подготовки тактические упражне­ния используются в облегченных условиях; в усложненных ус- Ш ловиях; в условиях, максимально приближенных к соревнова- ~ тельным.

Облегчить условия выполнения тактических упражнений в тренировке обычно бывает необходимо при формировании новых сложных умений и навыков или преобразовании сформирован-


ных ранее. Это достигается путем упрощения разучиваемых форм тактики, если расчленить их на менее сложные операции (с выде­лением, например, действий атакующей, оборонительной, конт­ратакующей тактики в спортивных играх и единоборствах,, пози­ционной борьбы на дистанции и т.д.).

Цель использования тактических упражнений повышенной труд­ности — обеспечение надежности разученных форм тактики и сти­мулирование развития тактических способностей. К числу отно­сительно общих методических подходов, воплощаемых в таких упражнениях, относятся:

а) подходы, связанные с введением дополнительных тактичес­
ких противодействий со стороны противника. Спортсмен (коман­
да) при этом оказывается перед необходимостью, решая такти­
ческие задачи, преодолевать более значительное противодействие,
чем в условиях соревнований. Например: реализовать намеченный
тактический замысел в тренировочной схватке с несколькими
соперниками (поочередно меняющимися по ходу схватки), в иг­
ровых упражнениях и тренировочных играх «Один против двух»,
«Трое против пяти» и т.д.; преодолеть заданными технико-такти­
ческими приемами сопротивление соперника, которому разре­
шено пользоваться более широким арсеналом приемов;



б) подходы, связанные с ограничением пространственных и
временных условий действий;

в) подходы, связанные с обязательным расширением исполь­
зуемых тактических вариантов;

г) подходы, связанные с ограничением числа попыток, предо­
ставленных для достижения соревновательной цели.

В процессе совершенствования тактического мышления спорт­смену необходимо развивать следующие способности: быстро вос­принимать, адекватно осознавать, анализировать, оценивать со­ревновательную ситуацию и принимать решение в соответствии с создавшейся обстановкой и уровнем своей подготовленности и своего оперативного состояния; предвидеть действия противника; строить свои действия в соответствии с целями соревнований и задачей конкретной состязательной ситуации.

Основным специфическим методом совершенствования так­тического мышления является метод тренировки как с реальным, так и с условным противником.

Наряду с обучением и совершенствованием основ спортивной тактики необходимы:

— постоянное пополнение и углубление знаний о закономер­
ностях спортивной тактики, ее эффективных формах;

— систематическая «разведка» (сбор информации) о спортив­
ных соперниках, разработка тактических замыслов;

— обновление и углубление спортивно-тактических умений и
навыков, схем и т.д.;

— воспитание тактического мышления.


В качестве практического раздела содержания спортивной трени­ровки тактическая подготовка наиболее полно представлена на этапах, непосредственно предшествующих основным состязани­ям, и на этапах между основными соревнованиями.

I

На этапе непосредственной подготовки к ответственному соревнованию методика тактической подготовки должна обеспе­чивать в первую очередь возможно более полное моделирование тех целостных форм тактики, какие будут использоваться в дан­ном состязании. Цель моделирования при этом — апробировать выработанный тактический замысел и план в условиях, как мож­но больше совпадающих с условиями предстоящего состязания.

18.5.3. Физическая подготовка

Физическая подготовка — это процесс, направленный на вос­питание физических качеств и развитие функциональных воз­можностей, создаюших благоприятные условия для совершенство­вания всех сторон подготовки. Она подразделяется на общую и специальную.

Общая физическая подготовка предполагает разностороннее
развитие физических качеств, функциональных возможностей и
систем организма спортсмена, слаженность их проявления в про­
цессе мышечной деятельности. В современной спортивной трени­
ровке общая физическая подготовленность связывается не с раз­
носторонним физическим совершенством вообще, а с уровнем
развития качеств и способностей, оказывающих опосредованное
влияние на спортивные достижения и эффективность трениро­
вочного процесса в конкретном виде спорта. Средствами общей
физической подготовки являются физические упражнения, ока­
зывающие общее воздействие на организм и личность спортсмена.
К их числу относятся различные передвижения — бег, ходьба на
лыжах, плавание, подвижные и спортивные игры, упражнения с
отягощениями и др. ■

Общая физическая подготовка должна проводиться в течение ■
всего годичного цикла тренировки. *

Специальная физическая подготовка характеризуется уровнем раз- k вития физических способностей, возможностей органов и функ­циональных систем, непосредственно определяющих достижения 1 в избранном виде спорта. Основными средствами специальной \ физической подготовки являются соревновательные упражнения и специально подготовительные упражнения.

Физическая подготовленность спортсмена тесно связана с ето спортивной специализацией. В одних видах спорта и их отдельных дисциплинах спортивный результат определяется прежде всего скоростно-силовыми возможностями, уровнем развития анаэроб­ной производительности; в других — аэробной производительно­стью, выносливостью к длительной работе; в третьих — скорост-


но-силовыми и координационными способностями; в четвертых — равномерным развитием различных физических качеств.

Методики воспитания физических качеств подробно изложе­ны в главе 7 «Теоретико-практические основы развития физичес­ких качеств*.


0777240468337470.html
0777295984388725.html
    PR.RU™