Индивидуальность оправданий  

Индивидуальность оправданий

Уверен: после этого примера вы сразу сообразите, к чему я веду. Было с вами так, что кто-то рядом с вами оправдывался и поэтому был смешон? Его оправдания были настолько нереальны, что вызывали смех у окружающих?

Ваш сотрудник говорил: "Я знаю, почему упал объем продаж в нашем отделе!" Все в вашем отделе тут же насторожились. Всем интересно знать такое важное "Почему?". А он продолжает: "Объем продаж упал, потому что в Никарагуа опять появились летающие тарелки! Я вчера прочитал это в моей любимой газете". После такого заявления люди вокруг этого парня насторожились еще сильнее, а он говорит: "Я, между прочим, вполне серьезно, я не шучу. У меня самая объективная информация! Я давно присматриваюсь к этому совпадению! Могу на сто процентов сказать, что каждый раз, когда в Никарагуа появляются летающие тарелки, в нашей фирме падает объем продаж!"

У детей оправдания почти всегда выглядят смешно. Взрослый, когда слышит, как его ребенок оправдывается, обычно испытывает умиление по этому поводу: "Вот он и начал оправдываться! Выросло дитя мое - скоро курить начнет!"

В чем же причина такого парадокса: один человек говорит оправдание, и оно для него так же реально, как и то, что дерево растет корнями вниз.

Собеседник же его, слушая такое оправдание, начинает всерьез беспокоиться: "Или я сошел с ума или мой товарищ? Ух~ты, погоди-ка, а не первое ли сегодня апреля?"

Разгадка проста: оправдание, которое существует у человека, существует индивидуально в его собственном, конкретном, индивидуальном уме. Каждый человек принимает для себя только то оправдание, которое его действительно успокоит. Оправдание - это не просто очередная глупая мысль в чьей-нибудь дурной башке. Оправдание - это единственно верное решение иногда жизненно важных проблем. Оно может лишить человека жизни, а может спасти жизнь окружающим; наемные убийцы, они ведь тоже иногда оправдываются...

Господа, обратите внимание: мы с вами сейчас ведем не какой-то детский или шуточный разговор на заданную тему: "Ха-ха! Хи-хи! Ребята! Давайте поговорим об оправданиях!" Оправдания - это жутко серьезная вещь, это то, что иногда меняет жизнь человека. Оправдания, и это определенно, способны управлять жизнью человека. Оправдания могут обуздать самого неутомимого энтузиаста, могут лишить вдохновения самого страстно влюбленного поэта и могут лишить фантазии и воображения гениальнейшего художника. Это не просто что-то типа: "Ах, знаете ли, у меня, наверно, тоже есть оправдания". Оправдания - это та объективная насущная проблема, которая действует повсеместно в жизни любого человека!



Почему человеку одному, наедине с самим собой, безумно сложно справиться со своими оправданиями? Почему человеку проще опуститься на дно социальной лестницы, чем признать, что некоторые из тех решений, которые он принял на прошлой неделе, были всего лишь его собственными оправданиями?

Все потому, что неприятность и сложность ситуации скрыта в этом прозрачном и легко наблюдаемом со стороны обстоятельстве:

"Те оправдания, которые ваш ум находит для вас, он находит их только для вас, и они будут очень реальны именно для вас, и только вы будете использовать их в своих решениях. Скорее всего, что вы даже не сможете заметить собственные оправдания на фоне остальной реальности. И в этом состоит глобальная сложность".

Ваш ум знает вас очень хорошо. Ваш ум знает вас даже лучше, чем ваши самые близкие люди! Откуда такая осведомленность? Просто он вырос вместе с вами. Это он вместе с вами учился выкручиваться из сложных ситуаций, может быть, даже обманывать в каких-нибудь безвыходных ситуациях. Он так же, как и вы, когда-то впервые научился побеждать врагов и делать успехи в делах, решать другие сложнейшие задачи, которые ставит перед нами жизнь. Только поэтому когда ваш ум находит вам оправдание, оно очень и очень индивидуально подобрано к вашей личности. Оправдание, предложенное вам вашим же собственным умом, как будто нарочно сделано для вас. Это оправдание такое красивое и логичное. Его так трудно не заметить среди всего остального барахла. Оно стоит ровно столько, сколько вы готовы были за него заплатить. Оно прекрасно подходит к любому из тех платьев, которые у вас есть. Его обязательно одобрят другие. Наконец, самое главное - стоит его надеть, так сразу же становится сухо тепло и уютно!

Почему?

Потому, что это оправдание сделано специально и только для вас, оно в точности такое, какое может вас успокоить, оно именно такое, какому вы будете верить. Перед вами предстанет что-то, что будет для вас реальным. Только поэтому в жизни возможен такой эффект, когда человек перед вами вполне серьезно оправдывается, а вы смеетесь над его оправданиями.



Почему?

Потому что это его оправдание является реальным, но только для него самого. Ваш собственный ум настроен немного по-другому, вашему уму доступен другой опыт, поэтому и оправдания вам нужны другие. В одной и той же ситуации для одного человека оправданием является один факт, для другого же оправданием могло бы служить что-то совершенно другое.

Каждый раз, когда вы видите человека, которого накрыло с головой оправданиями, человека, который совершает одну ошибку за другой, глядя на мир сквозь кривые зеркала собственных оправданий, человека, который мучается в безысходности, не в состоянии выйти из прочной клетки собственных оправданий, вспомните эту главу и не торопитесь предпринимать что-либо, потому как единственное, что заставляет одного человека нападать на другого,- это до упора затянутая пружина оправданий, а спусковым крючком может послужить любое непонимание, которое так возможно в ситуации, где присутствуют два совершенно разных ума.


0778242649204137.html
0778260762796905.html
    PR.RU™